Cómo elegir un buen omega 3: el índice TOTOX
Publicado el 28/08/2024 - Última actualización el 28/08/2024
La efectividad del omega 3 en suplemento puede variar bastante entre dos marcas. Es más, un omega 3 de baja calidad puede ser más perjudicial que beneficioso. Uno de los aspectos para evaluar esta calidad es el índice TOTOX.
¿Qué es el índice TOTOX?
Abreviatura de "Total Oxidation" (Oxidación Total), es una medida utilizada para evaluar la frescura y la calidad de los aceites.
Los ácidos grasos son extremadamente susceptibles a la oxidación debido a su estructura química. Esta oxidación no solo reduce la efectividad, sino que también puede hacer que los aceites se vuelvan tóxicos si se consumen en un estado altamente oxidado.
El índice TOTOX es importante porque refleja de manera precisa el nivel de oxidación del aceite.
Un aceite con un índice TOTOX bajo indica una mayor frescura y, por tanto, una mayor eficacia del omega 3.
En cambio, un índice TOTOX alto señala una mayor oxidación, lo que puede resultar en la pérdida de beneficios y potenciales efectos negativos.
¿Cómo se calcula?
Se compone de dos parámetros principales: el índice de peróxidos (PV) y el índice de anisidina (AV). Cada uno proporciona información sobre diferentes etapas del proceso de oxidación.
- Índice de Peróxidos (PV): mide la cantidad de peróxidos presentes en el aceite, que son los productos primarios de la oxidación. Esta medida se obtiene mediante técnicas de titulación química que determinan el número de átomos de oxígeno reactivo presentes en el aceite. Un PV elevado indica que el aceite ha comenzado a oxidarse.
- Índice de Anisidina (AV): mide los productos secundarios de la oxidación, como los aldehídos, cetonas y furanos. Estos compuestos se forman después de la descomposición de los peróxidos y son indicadores de una oxidación más avanzada. La medición del AV se realiza utilizando métodos espectrofotométricos que detectan estos compuestos en el aceite.
La fórmula para calcular el índice TOTOX es: 2xPV + AV
Valores del índice TOTOX y su interpretación
Menor a 10: aceite de muy buena calidad
Estos aceites tienen niveles muy bajos de oxidación, lo que significa que conservan la mayoría de sus propiedades beneficiosas y son seguros para el consumo.
Entre 10 y 26: calidad aceptable
Según el GOED (Global Organization for EPA and DHA Omega-3s), los aceites con un índice TOTOX por debajo de 26 son considerados aceptables. Aunque presentan algo de oxidación, aún se mantienen dentro de un rango seguro para el consumo y conservan una cantidad considerable de sus beneficios originales.
Superior a 26: nocivo
Como ya mencionamos, un alto nivel de oxidación puede generar compuestos tóxicos que son perjudiciales para la salud. Es recomendable evitar estos productos para garantizar la seguridad y efectividad del suplemento.
➜ Le recomendamos que sólo compre omega 3 de marcas que tengan indicado el índice TOTOX (¡y que sea menor a 10!)
Importante: este índice refleja el nivel de oxidación del aceite al salir de la cadena de producción. Luego puede variar según las condiciones de almacenamiento (es esencial mantener el omega 3 alejado de la luz y el calor).
Una vez en casa, se debe mantener refrigerado hasta su consumo.
- Para más consejos: ¿Cómo saber cuál es el mejor omega-3?