Aceite de hígado de bacalao: propiedades y beneficios


Publicado el 15/07/2024 - Última actualización el 15/07/2024

Esta famoso remedio casero, que antaño se administraba a los niños a cucharadas, ha dejado recuerdos imborrables en la memoria de muchos mayores.

A pesar de su sabor fuerte y peculiar, su popularidad ha resurgido con fuerza en los últimos años, adaptándose a las nuevas tendencias de consumo gracias a su presentación en cápsulas, mucho más fácil de ingerir. Pero ¿para qué sirve exactamente el aceite de hígado de bacalao?

Composición nutricional

Vitamina A

Contribuye a mantener una visión adecuada, a proteger la piel y las mucosas, y a fortalecer el sistema inmunitario frente a infecciones.

Aunque la vitamina A es esencial, se encuentra sin dificultad en nuestra dieta y las carencias son raras. En consecuencia, la presencia de esta vitamina en el aceite de bacalao no es el aspecto más interesante.

Vitamina D

Conocida como la vitamina del sol, es necesaria para la absorción y el metabolismo del calcio y fósforo, lo que favorece la formación y el mantenimiento de huesos y dientes fuertes. Además, tiene un papel importante en la regulación del sistema inmunológico y la prevención de enfermedades crónicas.

La principal fuente de vitamina D es la exposición al sol. Se encuentra en algunos alimentos, pero en pequeñas cantidades excepto en el aceite de hígado de bacalao.

Dada la importancia de esta vitamina, y teniendo en cuenta que la mayoría de la población carece de ella, su presencia en cantidades significativas en el aceite de hígado de bacalao es una verdadera ventaja.

Omega 3

El aceite de hígado de bacalao es particularmente rico en ácidos grasos omega 3, específicamente en EPA y DHA.

Estos ácidos grasos son fundamentales para la salud cardiovascular, ya que ayudan a reducir la inflamación, disminuir los niveles de triglicéridos en sangre y mantener la presión arterial en niveles saludables. También tienen un efecto positivo en la función cerebral y la salud mental.

Al igual que la vitamina D, tendemos a carecer de omega 3, que se encuentra principalmente en el pescado azul.

Yodo

Un mineral a menudo olvidado, pero esencial para el correcto funcionamiento de la glándula tiroides. Así, el yodo es necesario para la producción de hormonas tiroideas, que son necesarias para el crecimiento, el desarrollo neurológico y la regulación del metabolismo energético.

El aceite de hígado de bacalao contiene más yodo que las ostras, por ejemplo (por 100g).

De nuevo, se trata de un micronutriente que pocos alimentos aportan, y del que carece una gran parte de la población.

Otros

También contiene pequeñas cantidades de otros nutrientes importantes, como el fósforo, calcio, magnesio y zinc.

Más allá de su riqueza nutricional, la verdadera razón por la que el aceite de hígado de bacalao tiene tanta fama es que aporta ciertos nutrientes fundamentales, de los que tendemos a faltar en nuestro estilo de vida y patrones de consumo modernos (¡y en cantidades significativas!).

Beneficios para la salud

Al mencionar las características nutricionales del aceite de hígado de bacalao, hemos destacado algunos de sus beneficios. Ahora, vamos a recapitular estos beneficios desde la perspectiva de sus efectos positivos para la salud, proporcionando una visión más detallada y específica de cómo nos puede ayudar.

Salud ósea

La vitamina D facilita la absorción y fijación del calcio y el fósforo, dos minerales esenciales para la formación y el mantenimiento de huesos fuertes.

El consumo regular de este aceite puede ayudar a prevenir enfermedades como la osteoporosis y el raquitismo, especialmente en personas mayores y niños en crecimiento.

Visión

La vitamina A ayuda a mantener una visión adecuada y a prevenir problemas de vista como la ceguera nocturna y otras afecciones oculares. Además, es esencial para el correcto funcionamiento del sistema inmunitario, protegiendo las mucosas y los tejidos epiteliales frente a infecciones.

Sistema inmunológico

La combinación de vitaminas A y D, junto con los ácidos grasos omega 3, fortalece el sistema inmune:

  • La vitamina D modula la respuesta inmunitaria y ayuda a reducir la inflamación,
  • La vitamina A es vital para mantener la integridad de las barreras epiteliales y para la función de los linfocitos,
  • Los omega-3 tienen propiedades antiinflamatorias que pueden reducir el riesgo de enfermedades autoinmunes y mejorar la respuesta del cuerpo a infecciones.

Salud cardiovascular

Los ácidos grasos omega 3 (específicamente EPA DHA) ayudan a disminuir los niveles de triglicéridos, reducen la presión arterial y previenen la formación de coágulos sanguíneos. Además, contribuyen a mantener el ritmo cardíaco estable y a reducir la inflamación en los vasos sanguíneos, lo que puede prevenir enfermedades cardíacas.

Efecto antiinflamatorio y antioxidante

Los omega 3 tienen un potente efecto antiinflamatorio, lo que los hace útiles para el tratamiento de enfermedades inflamatorias crónicas, como la artritis reumatoide.

También combaten el estrés oxidativo, protegiendo las células del daño causado por los radicales libres, y ayudando a prevenir el envejecimiento prematuro y diversas enfermedades crónicas.

Cómo tomar aceite de hígado de bacalao

Tradicionalmente, se consume en su forma líquida. Esta forma es menos costosa y puede ser utilizada directamente a cucharadas o añadida a alimentos como ensaladas o panes. Sin embargo, esta presentación es más susceptible a la oxidación una vez abierto el frasco, lo que puede afectar su sabor y efectividad.

Para quienes encuentran desagradable el sabor del aceite en su forma líquida, existen presentaciones en cápsulas blandas.

La forma encapsulada protege el contenido del aceite de la oxidación y es más fácil de consumir.

¿Cuánto aceite de hígado de bacalao tomar al día?

La cantidad de aceite a consumir depende de las necesidades individuales, pero generalmente se recomienda una dosis de 1 a 3 gramos al día.

Esto equivale a una cucharadita (en su forma líquida) o dos cápsulas al día.

¿Durante cuánto tiempo?

Se puede tomar aceite de hígado de bacalao todo el año sin problema. Aunque se tome en forma de complemento alimenticio, sigue siendo un alimento (al igual que cualquier aceite de pescado). Lo único es que hay que controlar la ingesta total de vitamina A, que puede ser tóxica si se consume en dosis demasiado elevadas (volveremos sobre este tema en la sección de contraindicaciones y efectos secundarios).

Si prefiere utilizarlo como tratamiento, se aconseja tomarlo en otoño y al final del invierno, periodos en los que las reservas de vitamina D pueden estar más bajas debido a la menor exposición solar.

Tips para elegir un buen aceite de hígado de bacalao

Comprar un producto de alta calidad es muy importante para garantizar que se obtienen todos los beneficios sin riesgos innecesarios. A continuación, se presentan los criterios clave para elegir el mejor producto disponible en el mercado.

Origen y pureza

  • Zona de pesca: los mejores productos provienen de áreas con baja contaminación, como las aguas frías y limpias del Atlántico Norte, el Ártico y el Pacífico Sur. Es recomendable buscar productos que especifiquen claramente la región de origen de los peces.
  • Procesos de extracción y refinado: debe ser extraído mediante métodos que preserven sus nutrientes y eliminen las impurezas. El proceso de presión a caliente seguido de refinado con ácido fosfórico y filtración con carbón activo son métodos efectivos para asegurar un producto limpio y puro. Además, la adición de vitamina E durante el proceso ayuda a prevenir la oxidación del aceite.

Contaminantes

Dado que el bacalao puede acumular contaminantes como metales pesados (mercurio...) y PCB, hay que asegurarse que el producto final haya sido sometido a pruebas rigurosas para detectar y eliminar estos compuestos.

Los fabricantes de confianza publican los resultados de análisis independientes que certifican niveles de contaminantes muy por debajo de los límites establecidos por la Unión Europea.

Estabilidad y frescura

El aceite es altamente susceptible a la oxidación, lo que puede reducir su eficacia y sabor. Para prevenir esto, debe estar enriquecido con antioxidantes como la vitamina E y envasado en cápsulas opacas que protejan de la luz y el aire. Esto garantiza que el producto se mantenga fresco y efectivo durante más tiempo.

Nutrientes adicionales

  • Un buen aceite de hígado de bacalao debe tener una alta concentración de ácidos grasos omega 3, especialmente EPA y DHA.
  • El contenido de vitamina A debe estar balanceado para evitar sobredosis. Un producto de calidad proporcionará información detallada sobre la cantidad de esta vitamina por dosis, permitiendo a los consumidores ajustar su ingesta según las recomendaciones diarias sin riesgo de toxicidad.

Certificaciones y pruebas independientes

Optar por productos que hayan sido certificados por laboratorios externos es una garantía de calidad y seguridad. Estas certificaciones aseguran que el aceite ha sido sometido a controles rigurosos para detectar contaminantes y verificar la pureza y la estabilidad del producto.

Las marcas que ofrecen transparencia y publican los resultados de estas pruebas son las más confiables.

Precauciones y efectos secundarios

Contraindicaciones

  • Las mujeres embarazadas o que estén en periodo de lactancia deben tener especial cuidado con el consumo de aceite de hígado de bacalao debido a su alto contenido en vitamina A, que en dosis elevadas puede causar malformaciones congénitas.
  • Las personas con alergia al pescado deben evitar el aceite de hígado de bacalao, ya que puede desencadenar reacciones alérgicas graves.
  • Las personas que están bajo tratamiento con anticoagulantes deben tener cuidado, ya que el aceite de hígado de bacalao puede aumentar el riesgo de sangrado.

Efectos secundarios posibles

  • Siendo rico en vitamina A, un consumo excesivo puede llevar a una hipervitaminosis A. Los síntomas de sobredosis de vitamina A incluyen dolores de cabeza, náuseas, mareos y, en casos graves, daño hepático.
  • En su forma líquida, puede dejar un regusto desagradable (que puede mitigarse con su consumo en cápsulas).

Interacciones con otros medicamentos

Puede interactuar con ciertos medicamentos, como los anticoagulantes y los medicamentos para la hipertensión.

Estas interacciones pueden alterar la eficacia de los medicamentos o aumentar el riesgo de efectos secundarios.

Referencias - Publicaciones científicas ⤵︎

1. Marleen A.H. Lentjes, Ailsa A. Welch, Angela A. Mulligan, Robert N. Luben, Nicholas J. Wareham & Kay-Tee Khaw Cod Liver Oil Supplement Consumption and Health: Cross-sectional Results from the EPIC-Norfolk Cohort Study
2. U.S. Department of Agriculture FoodData Central - Fish oil, cod liver

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