La vitamina B5


La vitamina B5, también conocida como ácido pantoténico, es una vitamina hidrosoluble, lo que significa que se disuelve en agua y es excretada a través de la orina.

Función

  • Síntesis y metabolismo de proteínas, carbohidratos y grasas.
  • Producción de energía a partir de los alimentos.
  • Formación de acetilcolina, un neurotransmisor.
  • Síntesis del coenzima A, esencial para numerosas reacciones enzimáticas.

Fuentes alimenticias

La vitamina B5 se encuentra ampliamente presente en una gran variedad de alimentos, siendo fácil alcanzar los niveles necesarios con una dieta equilibrada. Algunas de las fuentes más comunes incluyen:

  • Carnes (pollo, vacuno)
  • Pescados
  • Huevos
  • Productos lácteos
  • Legumbres (lentejas, garbanzos)
  • 100g de champiñones contienen 2 mg
  • 150g de salmón contienen 22 mg
  • 150g de pavo contienen
  • 15 mg y 2 huevos contienen 15mg

Ingestas diarias recomendadas

Los requerimientos diarios pueden variar según la edad, el sexo, la actividad física y otros factores. Para un adulto promedio se recomienda alrededor de 5 mg/día.

Síntomas por déficit

Aunque es raro un déficit de vitamina B5 debido a su amplia presencia en los alimentos, algunos síntomas generales que pueden indicar una carencia incluyen hormigueo, dolores de cabeza y caída del cabello.

Suplementación

La suplementación con vitamina B5 suele considerarse segura, comúnmente bajo la forma de pantotenato de calcio en los suplementos.

Otras informaciones relevantes

Aunque las toxicidades son raras, dosis elevadas pueden provocar efectos secundarios como diarrea.

El consumo excesivo de productos procesados y el uso prolongado de antibióticos pueden, en algunos casos, llevar a una deficiencia de vitamina B5.

Categoría Información
Descripción Vitamina hidrosoluble
Función Energía, acetilcolina, coenzima A
Fuente Alimentaria Carnes, pescados, huevos, legumbres
IDR 5 mg/día
Suplementación Pantotenato de calcio
Efectos negativos del sobreconsumo Raro, puede causar diarrea
Información adicional Déficit raro, salvo por uso de antibióticos y dieta basada en productos ultra-procesados
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